Духовно-нравственное воспитание обучающихся как средство обновления содержания образования
Проектирование данной программы вызвано необходимостью создания условий для гармоничного духовного развития личности обучающихся, привития основополагающих принципов нравственности. В российской педагогике воспитание всегда связывалось с развитием духовно-нравственной сферы, ставило перед собой основную цель – воспитать ребёнка мыслящим, добродетельным, милосердным, совестливым, верящим в возможность совершенствования мира и людей, честным, трудолюбивым, скромным, уважительным, ответственным.
Особенность нашей программы в том, что она содействует сохранению духовного здоровья обучающихся.
Целью программы является создание в школе гуманистически ориентированно, научно прогнозируемой в своём развитии системы нравственного воспитания детей.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- сбор и анализ информации о состоянии нравственного воспитания в школе;
- выработка организационно-управленческой модели совершенствования духовно-нравственной воспитательной работы;
- создание единого воспитательного пространства, прежде всего путём выявления, систематизации и распространения эффективного воспитательного опыта;
- создание механизма интенсивного взаимодействия различных организационно-управленческих структур для своевременного решения актуальных задач духовно-нравственного становления воспитанников.
Ожидаемые конечные результаты:
1. Приобщение детей к истокам народной духовности, сохранение преемственности поколений.
2. Рост социального оптимизма подрастающего поколения.
3. Повышение компетентности детей и подростков в области нравственности.
4. Профилактика криминализации подростковой и юношеской среды.
Духовно-нравственное становление учащихся, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая развития общества, государства. Определение конкретных целей и задач воспитания, моделирование воспитательного пространства в целях обеспечения самоопределения личности, создание условий для её самореализации, взаимодействие семьи, педагогического коллектива и общественных организаций составляют основу программных мероприятий.
В период социальных преобразований в современном обществе актуальность приобретают формирование ценностных мировоззренческих оснований воспитания, нового воспитательного потенциала системы образования и обеспечение преемственности между поколениями на основе общественного согласия, в духе формирования культуры мира и терпимости.
Программа ориентирована на повышение общественного статуса духовно-нравственных ценностей, обновление содержания и структуры воспитания в условиях школы на основе отечественных традиций и современного опыта.
Программа определяет цели, задачи и направления совершенствования организации духовно-нравственного воспитания, а также первоочередные меры, связанные с развитием системы нравственного воспитания детей на основе согласования и своевременной реализации организационно-управленческих решений и действий различных ведомств и организаций.
II. Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения программными методами
Динамические изменения экономической социокультурной ситуации в Российской Федерации, в том числе и на территории Сортавальского района, вызвали серьёзные качественные перемены в структуре взаимоотношений различных социальных групп населения, в их ценностных ориентациях. Молодое поколение оказалось во власти стихийных рыночных отношений, которые оказывают неблагоприятное влияние на духовно-нравственное развитие общества.
Резкое изменение требований к растущему человеку со стороны модернизированного общества вызвало противоречивую реакцию со стороны молодого поколения: это и синдром социальной дезадаптации и депрессия, агрессивность в молодёжной среде. Социально необходимый контроль за духовно-нравственным развитием детей, обучающихся и молодёжи оказался размытым. При оценке нынешнего состояния нравственного воспитания детей можно выделить три основные проблемы:
- состояние мировоззренческих ценностей (утрата нравственных идеалов в переходный период, размывание традиционных в социалистическом обществе ценностей общественного бытия);
- методико-технологический кризис (практика воспитательной работы оказалась наедине с острокризисной проблемой современной теории и практики воспитания, нравственного воспитания в особенности);
- организационно-управленческий кризис дал о себе знать необходимостью содержательной и структурной перестройки культурно-образовательной сферы жизнедеятельности детей и молодёжи, предстояло приобрести опыт эффективной работы в новых финансово-экономических условиях.
МОУ "Сортавальская средняя общеобразовательная школа №7" к настоящему времени накопила значительные ресурсы для выхода на качественно новый уровень своего развития в части создания эффективной системы работы с обучающимися.
III. Цели и задачи Программы
Реализация Программы будет осуществляться с целью последовательного создания в школе целостной, гуманистически ориентированной, научно прогнозируемой в своём развитии системы духовно-нравственного воспитания детей, на основе согласования и своевременной реализации организационно-управленческих решений и действий различных ведомств и организаций.
Для достижения этой цели Программа должна обеспечить решение следующих задач:
- сбор и анализ информации о состоянии нравственного воспитания в школе;
- выработка организационно-управленческой модели совершенствования духовно-нравственной воспитательной работы;
- создание единого воспитательного пространства, прежде всего путём выявления, систематизации и распространения эффективного воспитательного опыта;
- создание механизма интенсивного взаимодействия различных организационно-управленческих структур для своевременного решения актуальных задач духовно-нравственного становления обучающихся.
IY. Система программных мероприятий
Программа разрабатывается с учётом действующего законодательства об образовании, семье, труде и занятости, культуре и спорту и других нормативных документов.
Семья
Программой предусматривается: реализация мер по всемерному повышению роли семьи в духовно-нравственном становлении растущей личности; формирование позитивного опыта духовно-нравственного воспитания, обобщение такого опыта, его систематизация и совершенствование форм распространения в образовательно-воспитательном пространстве Сортавальского района; повышение роли научно-теоретического знания в оперативном решении проблем и задач.
Планируемые мероприятия: организация работа Совета школы, классных родительских комитетов, проведение общешкольных родительских собраний, конференций, организация родительского общественного дежурства во время проведения вечеров, дискотек, общешкольных мероприятий, вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс.
Повышение воспитывающей функции обучения, воспитания в процессе образования
Мероприятия Программы направлены на создание условий для реализации воспитательного потенциала современного урока, обеспечение эффективности усилий учителей и педагогов дополнительного образования для предоставления детям информации в процессе обучения, направленной не только на усвоение детьми программного минимума знаний, но и на духовно-нравственное становление личности.
Планируемые мероприятия: создание воспитательной системы образовательного учреждения; организация работы с детьми с девиантным поведением; участие в конкурсах исследовательских работ обучающихся на уровне района.
Формирование культуры досуговой деятельности (Досуг)
Система программных мероприятий обеспечивает целенаправленное формирование у детей опыта социально значимого, личностно-созидающего проведения досуга, организации и самоорганизации свободного времени; распространение эффективных форм, методов и технологий реализации досугового потенциала обучающихся.
Планируемые мероприятия: создание условий по организации работы школы как социокультурного досугового центра, оборудование актового зала школы для проведения массовых досуговых мероприятий, организация проведения каникул, участие в районных фестивалях, смотрах, конкурсах, олимпиадах художественного творчества детей.
Формирование воспитывающей среды (Гражданин)
Формирование воспитывающей среды – один из основополагающих факторов, влияющих на развитие личности ребёнка. Мероприятия Программы направлены на повышение культурно-эстетических требований к организации воспитательного пространства в школе, на гармонизацию взаимоотношений ребёнка с окружающим социумом.
Планируемые мероприятия: организация экскурсий по местам Боевой славы Сортавальского района, организация экскурсий в музей, оформление в школе уголков с государственной символикой, проведение спортивно-оздоровительных мероприятий; создание медиатеки по духовно-нравственному воспитанию, проведение Вахты Памяти, посвященной Дню Защитника Отечества, Великой Победы в ВОВ, и др.
Поддержка социально значимых инициатив (Человек)
Комплекс мероприятий направлен на стимулирование активной жизненной позиции детей, формирование оптимистического отношения к жизни, способности работать сообща, в единой команде.
Планируемые мероприятия: конкурс исследовательских работ, конкурс «Ученик года», « Я – исследователь» и др.
Создание дополнительных пространств для самореализации личности во внеурочное время. Выполнение мероприятий Программы создаст предпосылки для предоставления детям возможности выбора видов и форм творчески ориентированной деятельности во внеурочное время.
Планируемые мероприятия: работа с «трудными подростками», организация кружков и секций.
Воспитание активной жизненной позиции (Гражданин)
Формирование у подрастающего поколения основ организационной культуры, организаторских способностей и навыков, формирование культуры межличностного общения, культуры речи, способности к самоорганизации, проектирование собственной деятельности, воспитание активной социальной позиции, гражданственности, уважения к правам человека.
Планируемые мероприятия: выборы в Школьный парламента, активизация работы ШП, организация заседаний ШП, организации летнего труда и отдыха учащихся.
Профессиональное самоопределение (Труд)
Отношение к труду – это один из самых важных показателей системы духовно-нравственных ценностей человека. Мероприятия Программы обеспечивают воспитание трудолюбия, опыта творческого и культурного самоопределения у детей и подростков, формирование у воспитанников готовности к осознанному выбору будущей профессии, стремление к достижению профессионализма в избранной сфере профессионального самоосуществления, воспитание конкурентоспособной личности.
Планируемые мероприятия: участие в районных конкурсах, участие в выставках технического и прикладного творчества.
Повышение воспитательного профессионализма кадров
Мероприятия Программы обеспечивают условия для непрерывного роста воспитательного профессионализма педагогов; формируют профессиональные умения в постановке и решении актуальных задач воспитания, обеспечивающий эффективную реализацию ключевых задач проектируемой системы целостного духовно-нравственного воспитания.
Планируемые мероприятия: работа по внедрению здоровьесберегающих технологий, проведение заседания м/о классных руководителей «Духовно – нравственное воспитание – основа здоровой нации», проведение общешкольного родительского собрания на тему « Аспекты духовно - нравственного и патриотического воспитания ребенка в семье».
Организационно-правовое и научное сопровождение Программы
Мероприятия, запланированные в данном раз деле, направлены на формирование нормативно-правовой базы для обеспечения реализации целей и задач Программы, создание благоприятных условий продвижения научного знания в практику воспитательной работы с обучающимися, создание информационно-методической базы в помощь организаторам воспитательного процесса; обеспечение мониторинга воспитательного процесса, осуществляемого в целях оценки эффективности воспитательной работы, постоянной коррекции условий, создаваемых для духовно-нравственного развития обучающихся.
Планируемые мероприятия: создание картотеки методических пособий в помощь работе с учащимися по вопросам нравственного воспитания; организация научно-методического сопровождения апробации Программы; создание методических материалов по духовно-нравственному воспитанию в условиях модернизации образования; разработка и реализация программ мониторинга состояния нравственного воспитания обучающихся.
Y. Ресурсное обеспечение Программы
Финансовое обеспечение Программы
Для исполнения ряда мероприятий привлекаются средства организаций, родителей и спонсоров.
Кадровое обеспечение Программы
В целях эффективной реализации Программы предусматривается переподготовка педагогических работников по внедрению здоровьесберегающих технологий, серия семинаров, практикумов, тренингов по проблемам нравственного воспитания.
VI. Оценка эффективности реализации Программы
Реализация Программы позволит:
- создать целостную систему духовно-нравственного воспитания обучающихся;
- осуществлять мониторинг состояния нравственного воспитания в школе;
- выработать организационно-управленческую модель совершенствования духовно-нравственной воспитательной работы;
- выявлять, систематизировать и распространять эффективный воспитательный опыт;
- снизить количество детей с девиантным поведением;
- своевременно осуществлять профилактику криминализации подростково-юношеской среды;
- обеспечить рост социального оптимизма подрастающего поколения;
- повысить компетентность детей и подростков в области нравственности.
VII. Организация и контроль за ходом реализации Программы
Рассматривать вопросы по духовно-нравственному воспитанию на педагогических советах, совещаниях при директоре, подводить итоги выполнения Программы на заседаниях Совета школы.
План воспитательной работы на 2020-2021 учебный год:
Первое полугодие
Второе полугодие
План воспитательной работы на 2020-2021 учебный год:
Первое полугодие
Второе полугодие
